Дорошенко Леонид
режиссер, оператор

Автобиография

Родился в 1967 году. В 13 лет на день рождения от отца получил первый фотоаппарат, Смену-8м. Через два месяца выклянчил у отца его Зенит-3м. Формально он оставался отцовским, но снимал им уже я. В 17 лет попробовал снимать 8-милиметровой кинокамерой Кварц. Понравилось, но, не найдя серьёзного практического применения кино, снова взялся за фотоаппарат.

После армии начал внештатно сотрудничать с городской газетой «Знамя коммунизма». И поступил на архитектуру в ИПИ. Но на третьем курсе во время сдачи курсовой работы поспорил с профессором о принципах демократизма в архитектуре. Профессор считал круг символом, олицетворяющим в архитектуре принцип демократизма. При этом он строил бесконечно мрачные прямоугольные лабиринты (Иркутская областная больница). Я возразил ему, сказав, что еще король Артур, когда усадил своих рыцарей за круглый стол, тоже наивно верил в демократическую силу круга. История же показала, что он был королём и на его стяг равнялись в бою. Честнее было сидеть на троне в перерывах между войнами и не играть в демократические игры. Меня не спасло даже сравнение профессора с королём Артуром. Вместо продолжения философской дискуссии он предложил мне сделать выбор. Либо я ухожу из газеты (одновременно с учебой в вузе я работал фотокором в студенческой газете «За кадры»), либо он не примет никогда у меня курсовую работу по архитектуре и, в конечном итоге, не допустит к диплому. Я бросил зачетку ему на стол и вышел из аудитории. Стало легко дышать. Мой выбор был – фотография.

Но через несколько лет меня ждал творческий кризис. Заглядываясь на работы мэтров, я скис. Сравнение было не в мою пользу. Лишь через пару лет, осознав, что если я оказался в нужное время в нужном месте и не нажал на кнопку, то это и есть преступление. И неуместно размышлять о том, как снял бы это мастер. Мастера могло не оказаться рядом, а если даже был, то он, возможно, свой телевик направил бы в тот миг в другое место. Позже освоил компьютер, работал цветокорректором, верстальщиком, выпускающим редактором. Работал в разных изданиях («Метро», «АиФ», «Николаевский проспект»).

Последние семь лет живу в Новосибирске. Только в феврале 2009 года, спустя 25 лет после первой юношеской кинопробы, наконец, решился взять в руки видеокамеру. Первый фильм «Солнцестояние. Очищение огнём и водой. Исследование энергетики человека». И дальше планирую снимать научно-популярные фильмы. Есть твердое ощущение понимания, кому и зачем нужны фильмы этого жанра.

 

 

 

личности> Леонид Дорошенко

Войдите в систему, чтобы скачивать фильмы.

Пользователь

 
Пароль
 
 
регистрация

Забыли логин/пароль?
Получить по почте





(c) 2002 - 2007 Дмитрий Завильгельский
дизайн и поддержка
BEZPIERO.RU

адрес редакции
editor@filmdoc.ru

САЙТ FILMDOC.RU ЯВЛЯЕТСЯ НЕКОММЕРЧЕСКИМ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЯЕМЫХ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.